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10-11-2014
Castagne: il raccolto italiano 2014 crolla al minimo storico.
Il raccolto di castagne Made in Italy scende quest`anno al minimo storico con una produzione nazionale ben al di sotto dei 18 milioni di chili registrati lo scorso anno, pari ad appena 1/3 di quella di 10 anni fa.
L`alimento che Giovanni Pascoli chiamava `l`italico albero del pane` rischia di sparire dalla realtà nazionale dopo essere stato il simbolo dell`autunno nei libri scolastici di molteplici generazioni di giovani scolari.
Il 2014 – secondo Coldiretti - sarà ricordato nella storia per la drastica riduzione nei raccolti di tutti i prodotti agricoli dell`autunno italiano, con l`olio in calo del 30% ed un taglio di oltre il 15% per la vendemmia rispetto allo scorso anno, che rischia di classificarsi (almeno quantitativamente) come la più scarsa dal 1950.
Per le castagne la riduzione è dovuta all`andamento climatico sfavorevole, oltre ai gravissimi danni provocati dagli attacchi del cinipide galligeno del castagno, arrivato in Italia dalla Cina e che da alcuni anni sta decimando i raccolti.
Un duro colpo per un alimento che, nel 1911, aveva raggiunto addirittura una produzione record di 829 milioni di chili. Il castagno riveste un ruolo importante in molte aree collinari e montane del nostro Paese, non solo per la produzione di frutti e legno, ma anche per il presidio del territorio e per la salvaguardia dell`assetto ambientale e idrogeologico.
Da Freshplaza.it