Ultime notizie
29-09-2014
Italia vieta etossichina per conservazione frutta. `Serve intervento Ue per divieto ovunque`
ROMA - I ministeri della Salute e dell`Ambiente hanno deciso il divieto dell`uso della molecola etossichina, già utilizzata per consentire la conservazione per lungo periodo della frutta, per rischi per la salute. `La decisione di alcuni Stati membri come la Spagna, che escludendo caratteristiche di tossicità ha ammesso l`uso del formulato per il trattamento della frutta - spiegano i due ministeri in una nota congiunta - crea un problema di concorrenza sleale per le imprese del `Made in Italy` e soprattutto un pregiudizio per la salute`.
`Sulla base di un`ampia e documentata istruttoria e tenendo conto in particolare delle determinazioni formulate dall`Istituto Superiore di Sanità, - si legge nella nota - si esclude di poter consentire il ricorso all`uso eccezionale della molecola etossichina`. Sono state, infatti, sollevate rilevanti criticità relative al valore degli attuali residui rispetto al rischio per la salute degli utilizzatori e dei consumatori. `Vista la prioritaria necessità di garantire il massimo livello di sicurezza - recita la nota - i due dicasteri hanno ritenuto inammissibile concedere anche in via temporanea alcuna possibilità di uso in deroga`. Secondo il governo, dunque, esiste un rischio di pregiudizio per la salute che `diventa necessario rimuovere attraverso l`immediata definizione di un percorso comune tra tutti gli Stati membri`.
(24 settembre 2014)
approfondimento:http://www.repubblica.it/salute/alimentazione