01-08-2015
Regione Piemonte, Ismea e Ferrero firmano un accordo per lo sviluppo del nocciolo.
Il Presidente della Regione Piemonte Sergio Chiamparino, il Presidente dell`Ismea Ezio Castiglione e il Direttore Operations Ferrero International Nunzio Pulvirenti, hanno sottoscritto il 15 luglio scorso ad Alba un accordo di programma per lo sviluppo della coltivazione delle nocciole nella regione. Con l`accordo si vuole favorire la creazione e il consolidamento di una efficiente filiera agroindustriale, in armonia con uno sviluppo sostenibile del territorio. La Regione Piemonte si impegna prima di tutto, mediante il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020, a sostenere ed ad incentivare il comparto della nocciola. Ismea metterà a disposizione le proprie competenze nel settore sia nella fase di progettazione delle azioni sia nella fase di realizzazione del progetto anche attraverso i proprio strumenti di sostegno economico-finanziari. L`azienda Ferrero, attraverso la neocostituita Ferrero Hazelnut Company, si rende disponibile a cooperare per lo sviluppo del progetto supportando la ricerca, la formazione e lo sviluppo della produzione vivaistica, e provvedendo altresì alla definizione di meccanismi contrattuali di medio-lungo termine con gli agricoltori. Più nel dettaglio l`accordo prevede la realizzazione di un progetto da condurre sul territorio assieme agli attori locali, articolato in diverse attività quali: la mappatura delle aree a maggiore vocazione corilicola della regione, l`identificazione delle varietà di prodotto più adatte, la definizione di un piano di sviluppo vivaistico locale per l`approvvigionamento di piante di qualità, la definizione, con il coinvolgimento della Ferrero, di strumenti contrattuali di fornitura e acquisto e le attività di formazione e consulenza per gli agricoltori. Tale accordo fa seguito al protocollo d`Intesa Ismea - Ferrero, siglato il 30 maggio scorso, con l`obiettivo di promuovere lo sviluppo quali-quantitativo delle filiera corilicola italiana, in risposta alla crescente domanda di approvvigionamento da parte dell`industria e all`elevata dipendenza dall`estero per la fornitura della materia prima. `La nocciola è una delle eccellenze del nostro Piemonte` ha commentato il Presidente Chiamparino assieme all`Assessore all`agricoltura regionale Giorgio Ferrero, presente alla Conferenza stampa. `Per noi questa intesa rappresenta una grande opportunità e la Regione utilizzerà tutti gli strumenti a sua disposizione per far sì che l`accordo diventi una vera occasione di sviluppo, specialmente per le aree con vocazione agricola più ridotta. La partecipazione della Ferrero all`intesa è particolarmente importante e la Regione Piemonte non può che apprezzare la volontà dell`azienda di radicarsi sempre più nel nostro territorio`. `Esprimo piena soddisfazione - ha dichiarato il Presidente Ismea Ezio Castiglione - per il coinvolgimento del Piemonte in un progetto ambizioso che fa leva sull` interprofessione e sull`innovazione, due elementi strategici per la modernizzazione del settore agricolo italiano. Dopo gli accordi già sottoscritti con le Regioni Lazio, Toscana e Basilicata, l`adesione della Giunta presieduta dal Presidente Chiamparino consente oggi al progetto di raggiungere oltre il 50% dei produttori di nocciole italiani. Ismea sta già mettendo a disposizione il suo know how nelle azioni di carattere tecnico-economico e provvederà a declinare, in funzione delle finalità del progetto e in coerenza con i PSR regionali, il set di strumenti finanziari che gestisce come le agevolazioni per i giovani imprenditori agricoli, le garanzie per l`accesso al credito e le partecipazioni nel capitale di rischio.`