27-04-2015
Caseifici portatili `fai da te` per piccole imprese agricole.
Un caseificio portatile dotato di mini caldaia e una macchina per produrre conserve e marmellate su piccola scala alimentata ad energia verde. A pensare alle micro e piccole imprese italiane e alla loro redditività è l`Unità di ricerca per i processi dell`industria agroalimentare del Cra (Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l`Analisi dell`Economia Agraria) che ha realizzato questi prototipi con un occhio attento all`evoluzione del mercato della vendita diretta, soprattutto delle produzioni agroalimentari locali, che produrre in grandi volumi sarebbe certamente antieconomico. ``Si fanno sempre più difficili da soddisfare i fabbisogni tecnologici delle piccole aziende agrarie che scelgono di offrire prodotti destinati alla vendita diretta` spiega Tiziana Cattaneo direttrice dell`Unità di Milano; gli impianti di trasformazione disponibili sul mercato, infatti, sono quasi sempre calibrati per volumi e numeri decisamente più grandi, a costi poco praticabili per i piccoli. Da qui prende corpo il progetto Mieri (Miniaturizzazione e semplificazione di linee di trasformazione per piccole produzioni agroalimentari e impiego di energie rinnovabili) di ricerca applicata, che guarda alla commercializzazione di prodotti cosiddetti di fattoria, caratterizzati da piccoli volumi, alta specificità, distribuzione e vendita di filiere corte. ``I macchinari sono tagliati su misura per le piccole produzioni aziendali - assicura Cattaneo - semplici da usare, efficienti e sicuri, in grado di fornire prodotti di elevata qualità sensoriale e igienica, il tutto a costi accessibili``. Il progetto Mieri ha sviluppato anche la possibilità di adottare fonti di energie rinnovabili per piccole produzioni alimentari. Il minicaseificio è una linea di trasformazione mobile per piccoli quantitativi di latte giornaliero, dai 60 ai 200 litri. Dedicato alla produzione di prodotti freschi e stagionati il macchinario è dotato anche di un mini impianto per il recupero dei reflui di caseificio con produzione di derivati innovativi ad elevato valore aggiunto.