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06-01-2015
Expo 2015: il ruolo della qualità delle produzioni agroalimentari.
Come noto, il tema centrale di Expo 2015 sarà “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. Tra gli obiettivi che la rassegna si pone, diversi riconducono al tema della qualità degli alimenti; nel dettaglio:
rafforzare la qualità e la sicurezza dell’alimentazione a livello mondiale;
prevenire le grandi malattie sociali, obesità, patologie cardiovascolari, tumori, epidemie più diffuse, valorizzando le pratiche che permettono la soluzione di queste malattie;
innovare con la ricerca, la tecnologia, l’impresa, la filiera alimentare, per migliorare le caratteristiche nutritive dei prodotti, la loro conservazione e distribuzione;
educare ad una corretta alimentazione per favorire nuovi stili di vita;
valorizzare la conoscenza delle “tradizioni alimentari” come elementi culturali ed etnici.
Durante l`Expo saranno inoltre dibattute tematiche legate alle tecnologie applicate al settore alimentare al fine di:
preservare la bio-diversità;
individuare gli strumenti di controllo e di innovazione, comprese le biotecnologie (che non rappresentano una minaccia per l’ambiente e la salute), garantire la disponibilità di cibo sano e di acqua potabile e per l’irrigazione;
assicurare nuove fonti alimentari nelle aree del mondo dove l’agricoltura non è sviluppata o è minacciata dalla desertificazione, dalle carestie, dall’impoverimento ittico dei fiumi e dei mari.
I contributi qui raccolti ruotano attorno al ruolo della qualità nelle strategie competitive dei differenti settori del sistema agroalimentare italiano, facendo riferimento ad un ampio spettro di argomenti:
le produzioni certificate (Dop e Igp);
le singole filiere;
gli accordi internazionali, con le nuove normative che si stanno delineando per l’export agroalimentare europeo ed italiano;
gli strumenti di comunicazione al consumatore;
il rapporto tra Ogm e qualità, in corso di definizione nella UE.
Elisa Montresor , Francesco Pecci, Università di Verona, Dipartimento di Scienze Economiche.