09-12-2014
BINU - Nuoro: Concorso Enologico Nazionale
E` nato nel 2012 per iniziativa delle Camere di Commercio di Nuoro e di Oristano. L’obiettivo principale è valorizzare e promuovere il variegato e affascinante mondo enogastronomico della Sardegna. L’evento nasce dalla consapevolezza dell’indissolubile connubio tra il vino e la terra sarda e dalla volontà di promuovere il settore vitivinicolo. Al fine di agevolare la promozione delle eccellenze e spinti anche dal desiderio di un serio confronto con tutto il territorio italiano, si è scelto di organizzare un concorso a carattere nazionale che ruoti attorno all’idea di cultura. La volontà di promuovere il vino sardo viene espressa dal nome stesso del concorso: Binu, traduzione di vino in nuorese; Nu, come Nuoro, la provincia in cui è nata l’iniziativa. Binu si propone di essere sinonimo di qualità, eccellenza, ma anche di rispetto dell`ambiente e divertimento. Tutti i valori di Binu trovano piena espressione nel B. Week: i tre giorni di evento in cui vengono premiati i vincitori del concorso. Vino e cibo di qualità, musica, intrattenimento e cultura rappresentano gli elementi fondamentali dell’evento. Le camere di Commercio di Nuoro, Oristano, Cagliari e Sassari, d`intesa con l’agenzia Laore, l’AIS (Associazione Italiana Sommelier) e l’ONAV (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vino), visto il successo delle prime due edizioni, hanno deciso di organizzare la terza edizione del Concorso, quest`anno dedicato ai vini IGT, DOC e DOCG prodotti in tutto il territorio italiano, suddivisi in tre categorie: bianchi, rossi e vini da dessert, con una sezione speciale riservata ai vini biologici DOC e DOCG. Le commissioni di degustazioni saranno composte da esperti Ais e Onav e da tecnici degustatori che esprimeranno le loro valutazioni secondo il metodo di analisi sensoriale “Union Internationale des Oenologues”. La sede sarà Nuoro e la premiazione dei vini vincitori avverrà durante la manifestazione dedicata all`evento, il B’Week, che si svolgerà a Nuoro, presso l`Exmè, nei giorni 19, 20 e 21 dicembre: un intero fine settimana alle porte delle festività natalizie dedicato al mondo enologico, con intrattenimenti studiati per esaltare la cultura della qualità, l`alta cucina, musica, teatro e tanto altro ancora. I partner: Comune di Nuoro, Slow Food, Ente Foreste Regione Sardegna, Ente Musicale di Nuoro, Sardegna Agricoltura – Laore, Consorzio di tutela del Cannonau di Sardegna Doc, Consorzio di tutela del Vermentino di Gallura Docg, Consorzio di tutela vini di Alghero e di Sorso?Sennori Doc, Museo Man di Nuoro.